domingo, 11 de agosto de 2019

Brucelosis



Brucelosis

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La brucelosis es una enfermedad infecciosa causada por la bacteria Brucella. Las especies de Brucella que causan una mayor preocupación son B. abortus, que afecta principalmente al ganado vacuno; B. melitensis, que afecta principalmente a cabras y ovejas y B. suis, que afecta principalmente a los cerdos. Todas estas especies de Brucella no se limitan a un solo anfitrión y pueden transmitirse a otras especies de animales o a seres humanos si se dan las condiciones apropiadas.
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La brucelosis se transmite habitualmente a los animales susceptibles por contacto directo con otros animales infectados o en un entorno que esté contaminado por las secreciones de animales infectados. Por tanto, la brucelosis es un problema que afecta a todo el rebaño o la manada.
La brucelosis es una enfermedad de declaración obligatoria y cualquier incidencia debe notificarse a la autoridad sanitaria local. Existen diferentes programas de erradicación eficaces en función de la especie y de la tasa de infección. En lugares con tasas de incidencia altas, es necesario llevar a cabo programas de vacunación para reducir las tasas de infección. Una vez se logre esto, se introducen programas de vigilancia vinculados al sacrificio de los animales infectados. Estos programas permiten a determinadas regiones o países enteros adquirir el estado de «Libre de brucelosis» y «Oficialmente libre de brucelosis». En Europa, la vigilancia está regulada en la directiva de la UE 2003/99/CE sobre el control de las zoonosis.
Síntomas
Los síntomas comunes de una infección por Brucella son disminución de la producción de leche, pérdida de peso, aborto, infertilidad y cojera. La absorción de la Brucella se produce por vía oral o a través de heridas en la piel o las membranas mucosas. Las bacterias Brucella se excretan principalmente a través de las placentas o fetos abortados, así como con el semen y la leche.
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En ocasiones, los animales pueden recuperarse tras un período de tiempo. Sin embargo, es más común que la enfermedad prevalezca aunque desaparezcan los síntomas. Los animales asintomáticos son peligrosos focos de infección.
Riesgos para la salud humana
La leche cruda y el queso sin pasteurizar representan las fuentes más frecuentes de infección humana. Los agricultores y el personal veterinario corren un mayor riesgo de infección debido a la exposición directa a material infectado procedente de abortos. En los seres humanos, la enfermedad no suele ser mortal pero, si no se trata, puede durar muchos años
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El período de incubación dura de 1 a 3 semanas pero, en ocasiones, puede prolongarse durante varios meses. Los pacientes muestran síntomas inespecíficos tales como fiebre ondulante, escalofríos, malestar general y dolor de cabeza.
Impacto económico
La brucelosis es un importante problema de salud pública y sanidad animal en muchas regiones del mundo. Aunque rara vez mata a los animales infectados, la brucelosis es una de las enfermedades más graves del ganado en todo el mundo si se considera el daño económico que la enfermedad puede causar.
Esta zoonosis ha sido o está a punto de ser erradicada en varios países, pero es aún prevalente en la región del Mediterráneo, África, Asia y América del Sur.
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Importancia La brucelosis ovina y caprina causada por la bacteria zoonótica Brucella melitensis provoca abortos en los pequeños rumiantes, con pérdidas económicas considerables. Esta infección causa pérdidas significativas debido a la disminución de la productividad y las pérdidas comerciales en muchos países en desarrollo. Se considera a B. melitensis como un patógeno re emergente en el Medio Oriente.





 Aunque ha sido erradicada de algunas naciones, el costo de la vigilancia para permanecer libres de B. melitensis es alto. Además, B. melitensis constituye un importante patógeno humano. En los humanos, la brucelosis es una enfermedad grave, debilitante y, algunas veces, crónica que puede afectar diversos órganos. Aunque la mayoría de los casos se deben a la exposición ocupacional a animales infectados, las infecciones también pueden ocurrir al ingerir productos lácteos contaminados. Por otra parte, se podría utilizar B. melitensis en un ataque bioterrorista. Etiología En las ovejas y cabras, la causa principal de la brucelosis es Brucella melitensis, un cocobacilo o bacilo corto Gram negativo. Este microorganismo es un patógeno intracelular facultativo. B. melitensis posee tres biovariedades (1, 2 y 3). Las tres biovariedades causan enfermedades en los pequeños rumiantes, pero su distribución geográfica varía. Ocasionalmente, se producen infecciones por Brucella abortus y Brucella suis en pequeños rumiantes, pero la enfermedad clínica parece ser poco frecuente. (Para obtener información sobre B. abortus o B. suis, consulte las fichas técnicas tituladas ‘Brucelosis bovina’ y ‘Brucelosis porcina’ en la página del CFSPH en internet: http://www.cfsph.iastate.edu/DiseaseInfo/factsheets.php?lang=es

Resultado de imagen para brucella lesiones ovinosLas pruebas genéticas e inmunológicas indican que todos los miembros del género Brucella están estrechamente relacionados, y algunos microbiólogos han propuesto la reclasificación del género en una especie única (B. melitensis), que contenga varios serotipos. Esta propuesta causa controversia, y en la actualidad se utilizan ambos sistemas taxonómicos. En esta ficha técnica, se utiliza la nomenclatura de especies múltiples. Especies afectadas La mayoría de las especies de Brucella se asocian principalmente con un huésped determinado; no obstante, las infecciones también pueden ocurrir en otras especies, especialmente cuando se las mantiene en contacto estrecho. Brucella melitensis afecta principalmente a las ovejas y cabras. La mayoría de las razas caprinas se infectan con facilidad, pero la susceptibilidad de las razas ovinas varía considerablemente. Ocasionalmente, se han informado infecciones por B. melitensis en ganado bovino, camellos y perros, y rara vez en caballos y cerdos. Las infecciones en ovejas y cabras se pueden propagar a los rumiantes silvestres; se han informado infecciones por B. melitensis en los íbices alpinos de Italia y en los rebecos de los Alpes franceses. Sin embargo, no existe evidencia de que estos animales actúen como huéspedes reservorio para las ovejas y cabras domésticas. B. melitensis es altamente contagiosa para los humanos. Distribución geográfica B. melitensis es especialmente común en el Mediterráneo. También aparece en el Medio Oriente, en Asia Central, en las cercanías del Golfo Pérsico, y en algunos países de América Central. Se ha informado la presencia de este organismo en África e India, pero no parece ser endémico en el norte de Europa, América del Norte (excepto México), el sudeste de Asia, Australia o Nueva Zelanda. La biovariedad 3 es la que predomina en los países del Mediterráneo y el Medio Oriente, y la biovariedad 1 predomina en América Central. Ocasionalmente, se informan casos esporádicos o brotes en los países declarados libres de B. melitensis. En los Estados Unidos, se han informado casos en cabras importadas principalmente, y rara vez en el ganado bovino. Transmisión En los animales, B. melitensis se suele transmitir por contacto con la placenta, el feto, los líquidos fetales y las descargas vaginales de los animales infectados. Los pequeños rumiantes son contagiosos después de un aborto o parto a término. Mientras que las cabras generalmente excretan B. melitensis en las descargas vaginales durante al menos 2 o 3 meses, la liberación del organismo suele terminar en un plazo de tres semanas en las ovejas. También se puede encontrar B. melitensis en la leche y el semen; la excreción del organismo en la leche y el semen puede ser prolongada o permanente. Los cabritos y corderos que maman de hembras infectadas pueden excretar el organismo en las heces. 2013-0515 © 2009 Página 1 de 5 Brucella melitensis Última actualización: Julio de 2009 © 2009 Página 2 de 5 La mayoría de los animales se infectan por ingestión o a través de las membranas mucosas de la orofaringe, el tracto respiratorio superior y la conjuntiva, pero las especies de Brucella también se pueden transmitir a través de heridas en la piel. Aunque la glándula mamaria es colonizada durante el transcurso de la infección, también se puede infectar por contacto directo, y posteriormente se excreta el organismo en la leche. Se producen infecciones in utero. La transmisión durante la reproducción es posible, pero parece ser poco frecuente durante el apareamiento natural. B. melitensis puede propagarse por fomites, y ser diseminada de manera mecánica por animales carnívoros que transportan material infectado. En condiciones de alta humedad, bajas temperaturas y ausencia de luz solar, Brucella spp. puede permanecer viable durante varios meses en el agua, los fetos abortados, el estiércol, la lana, el heno, el equipo y la ropa. Las especies de Brucella pueden soportar el secado, especialmente en la presencia de material orgánico, y pueden sobrevivir en el polvo y el suelo. La supervivencia es mayor con bajas temperaturas, especialmente con temperaturas bajo cero. El ganado bovino y otras especies se pueden infectar con B. melitensis después del contacto con ovejas y cabras infectadas. No se ha determinado si el ganado bovino puede albergar esta especie por un tiempo indefinido en ausencia de contacto con pequeños rumiantes. Las vacas con ubres infectadas pueden excretar B. melitensis en la leche durante meses o años. Los camellos también excretan este microorganismo en la leche. Los humanos se suelen infectar al ingerir el organismo (incluso en productos lácteos no pasteurizados y contaminados) o por la contaminación de las membranas mucosas y de la piel con abrasiones. Período de incubación El período entre la infección y el aborto u otros síntomas reproductivos varía. Signos clínicos Los síntomas predominantes en las ovejas y las cabras infectadas de manera natural son los abortos, las muertes fetales y el nacimiento de crías débiles. Los animales que abortan pueden retener la placenta. Por lo general, las ovejas y cabras abortan una sola vez, pero en preñeces posteriores se puede producir una nueva invasión del útero con excreción de los microrganismos. Algunos animales infectados pueden tener un parto a término, y aún así excretar el organismo. Se nota una reducción significativa en la producción de leche de los animales que abortan, y de los animales con ubres infectadas después de una parición normal. Sin embargo los signos clínicos de la mastitis son poco frecuentes. Se puede producir epididimitis y orquitis aguda en los machos, lo que provoca infertilidad. Ocasionalmente, se observa artritis en ambos sexos. Muchas ovejas y cabras no gestantes permanecen asintomáticas. También se ha asociado a B. melitensis con abortos en el ganado bovino, y con abortos, orquitis y epididimitis en los camellos. En los rebecos silvestres, se ha relacionado a este microrganismo con epididimo-orquitis, poliartritis, ceguera y signos neurológicos, pero no se han informado abortos. En los perros, la infección por B. melitensis suele ser asintomática, y se ha informado una rápida eliminación de este organismo. Sin embargo, pueden producirse abortos, orquitis, epididimitis y otros síntomas de la brucelosis canina. Lesiones post mortem En la necropsia se pueden hallar lesiones inflamatorias granulomatosas en el tracto reproductivo, la ubre, los ganglios linfáticos supramamarios, otros tejidos linfoides, y algunas veces en las articulaciones y las membranas sinoviales. Se han informado orquitis necrotizante, epididimitis, vesiculitis seminal y prostatitis. El feto puede estar autolisado, aparecer normal o presentar un exceso de líquido con manchas de sangre en las cavidades corporales, junto con agrandamiento del bazo y el hígado. Se puede observar placentitis con edema y/o necrosis de los cotiledones, y el espacio intercotiledonario tiene aspecto áspero y engrosado. Las lesiones no son patognómicas de brucelosis.
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Morbilidad y mortalidad B. melitensis es un problema de importancia en los pequeños rumiantes, especialmente en los países en desarrollo donde las infecciones pueden ser generalizadas. La importancia relativa de B. melitensis para las ovejas y cabras varía según la región geográfica, y puede ser afectada por las prácticas de cría de animales y la susceptibilidad de las razas ovinas en la región. Las prácticas de gestión y las condiciones medioambientales influyen de manera significativa en la propagación de la infección. La parición de corderos y cabritos en lugares cerrados, oscuros y en condiciones de hacinamiento favorece la propagación del organismo, mientras que los partos al aire libre y en un ambiente seco causan una disminución en la transmisión. La tasa de abortos es alta cuando B. melitensis infecta una rodeo o rebaño sin vacunación o exposición previa, pero es mucho menor en rebaños en los que la enfermedad es enzoótica. Los rumiantes suelen abortar únicamente durante la gestación al infectarse por primera vez. Los cambios inflamatorios en las glándulas mamarias infectadas generalmente reducen la producción de leche en un 10 % como mínimo. En los machos, el deterioro de la fertilidad puede ser permanente. No se suelen producir muertes, excepto en el feto. Diagnóstico Clínico Se deben considerar las infecciones por brucelosis en los rebaños y rodeos cuando se producen abortos y muertes fetales sin enfermedad concurrente. Diagnóstico diferencial Se deben tomar en cuenta otras enfermedades que causan abortos en los pequeños rumiantes, especialmente la clamidiosis y la coxielosis (fiebre Q). B. ovis también puede causar epididimitis y orquitis en los carneros. Análisis de laboratorio El examen microscópico de frotis de tejidos teñidos por el método de Ziehl-Neelsen modificado por Stamp puede permitir un diagnóstico presuntivo, especialmente si se utilizan pruebas serológicas para respaldar el examen directo. Aunque las especies de Brucella no son verdaderamente ácido-alcohol resistente, no sufren decoloración con ácidos débiles, y se tiñen de rojo sobre un fondo azul. Los miembros de la familia Brucellae son cocobacilos o bacilos cortos, dispuestos de manera

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