domingo, 11 de agosto de 2019

Tétanos


Tétanos en ovinos 


Luis Gustavo Martínez Hdez. 



Agentes involucrados



Es una vulnero infección de origen telúrico, carácter esporádico y evolución aguda y mortal, cuyo agente causal es un germen esporulado, anaerobio, gran positivo denominado Clostridium tetani. Está ampliamente distribuido en la naturaleza, ludiendo sobrevivir mucho tiempo en el ambiente, es decir independientemente del animal, ya que tiene la propiedad de formar esporos, que recién germinan cuando encuentran el medio apropiado para ello.
La bacteria Clostridium tetani se encuentran en el suelo, en las heces y en la boca de los animales. En forma de espora, la bacteria puede permanecer inactiva en el suelo, aunque puede seguir siendo contagiosa por más de cuatro décadas.


Signos clínicos


  • ·         Rigidez de los labios, una marcha envarada, y una actitud de caballete, con dificultades para los movimientos laterales, sin embargo, la primera sospecha del tétanos en un lote de corderos, nos la da, algún animal "caído", con las patas estiradas, difíciles de doblar, y con la cabeza vuelta hacia atrás.

      ·         Prolapso del tercer párpado, que se exagera al golpear las manos delante del lanar,              y que muy lentamente regresa a su posición normal.


  • ·         Mandíbulas apretadas, de manera que poco a poco le va resultando arduo alimentarse, mientras que la respiración se va haciendo cada vez más laboriosa, a causa de la rigidez de los músculos intercostales.


  • ·         La temperatura corporal suele ser normal, a no ser tras los espasmos, que al principio se estimulan por el contacto, luego por los ruidos y finalmente en forma espontánea; la marcha se hace cada vez más difícil, y el recular impracticable, hasta que, por cualquier ruido o susto, el animal cae, siéndole ya imposible levantarse por sus propios medios.



Órganos que afecta



No muestra lesiones características, aunque en ocasiones pueden encontrarse hemorragias en la musculatura, o las lesiones que corresponden a una muerte por asfixia, como ser: sangre muy oscura, con poca tendencia a coagular, corazón vacuo, petequiado hemorrágico de serosas, mucosas, y edema agudo de pulmón.

La herida cuando es localizada puede tener muy mal olor, debido al desarrollo de los microorganismos de la putrefacción, aunque todos estos síntomas pueden estar ausentes, e incluso la herida puede ser de difícil localización.


Forma de contagio


Se produce al contaminarse heridas superficiales con espinas, material oxidado y/o en algunas prácticas zootécnicas equipos quirúrgicos que se encuentren insuficientemente esterilizados. Las infecciones tetánicas también se pueden adquirir vía umbilical (tétanos neonatorum). En las heridas se producen fenómenos de necrosis tisular y abundan las bacterias secundarias que fijan el oxígeno (anaerobiosis).




Control y prevención



·         Uso preventivo del suero antitetánico, aunque su utilización puede recomendarse, previa a intervenciones, quirúrgicas en animales de valor.

·         Cuidado de las heridas, quirúrgicas o accidentales, a su desinfección, limpieza y al esterilizado de los instrumentos, cuchillos, tijeras, pinzas de descolar, etc., que se utilicen en las distintas tareas.


·         Cuando se castre, descole o señale, es conveniente que los corderitos, tras la operación, pasen a un corral o potrerito bien empastado, para evitar el contacto inmediato y directo con la tierra, o desplazada por el viento, impregne la herida reciente.


Tratamiento

·         Tras la primera atención a la herida, se inyectarán inmediatamente grandes dosis de suero antitetánico y antibióticos.
·         Si fuera necesario, cureteando y permitiéndole drenar; es conveniente lavarla bien, con un buen jabón, que haga mucha espuma que ayudará a arrastrar los detritus celulares.
·         Suelen responder al tratamiento con penicilina, a la dosis diaria de 1.800.000 U.I. Los casos agudos son mortales y es conveniente proceder a la destrucción del cadáver.

 




Bibliografia

http://www.ovinos-caprinos.com/SANIDAD/186%20-%20Tetanos%20en%20los%20Ovinos.pdf                           





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