Razas Ovinas
La ganadería ovina esta encargada de todas las actividades que están relacionadas con la crianza del ganado carneros.
La formación de las diferentes razas de ovejasdomésticas obedece a las condiciones geográficas, climáticas y de acuerdo a la utilización en producción animal. Los fines productivos de los carneros en cada región del planeta es diverso y sus finos pueden ser la producción de carne, de leche, de lana, abonos entre otras, Según la necesidad y las condiciones naturales existentes.
Clasificación de las razas de ovejas
Razas de BoDe acuerdo al destino productivo que se le da a las cosas
- Razas de Borregos para carne
- Razas de ovejas lecheras
- Razas de ovinos de lana
Algunas de estas razas de ovejas no son especializadas en una solo producción, siendo aptas para una o más producciones las cuales son utilizadas en sistemas Doble Propósito, cuyas características de las ovejas son doble funcionalidad.
De acuerdo a lo anterior Existen razas de borregos tipo pelo como: La raza Pelibuey, la raza Persa Cabeza Negra, la raza Black Belly, la raza ovina Santa Ines, borrego katahdin, raza ovina sudan entre otras.
Ademas existen razas ovinas tipo lana como: la raza Romney Marsh, la raza Corriedale, la raza Hampshire, la raza Rambouillet, los ovinos Suffolk, La raza merino, Raza Ovina Dorset, raza Border Leicester entre otras.
Existen muchas razas de ovinos criollas con bajo reconocimiento según cada país. Para mejorar las ovejas criollas, se realizan cruzamientos y selección de estas razas. estas técnicas permiten el aprovechando de aptitudes de las razas criollas como su adaptación, buena fertilidad y prolificidad y las aptitudes de las razas puras como buen peso al nacimiento y al destete, mayor producción en cantidad y calidad de carne y lana, podemos obtener razas mejoradas con doble fin productivo.
Razas de ovejas
Características de los carneros de carne
Las razas ovinas productoras de carne se caracterizan por su mayor tasa de crecimiento llegando a ser animales más grandes a la misma edad con relación a razas destinadas a otros fines productivos, su carne es más magra, tienen un mayor rendimiento al beneficio y una mejor eficiencia de conversión del alimento.
Estas razas ovinas tienen una baja producción de lana (2,5 a 4 Kg) y de poca finura (32 a 35 micrones) muchas sonde pelo, existen tanto de clima frió como clima caliente para carne
rregos de pelo para la producción de carne
Raza de ovejas doble propósito (Lana y Carne)
Estas razas de borregos son utilizadas en estos sistemas de tal manera que sean aptas para producir uno o más productos, entre estas tenemos.
Razas de ovinos de Lana
Características de las ovejas de lana
Las razas de ovejas de lana poseen conformación del cuerpo algo estrecho y angulosa, carece de apariencia paralelepípeda propia para el tipo de carne siendo proporcionalmente la cabeza y el cuello más largos y estrechos.
El cuerpo largo tiene cuartos anteriores estrechos, tórax moderadamente largo, profundo y con escaso arco de costillas y cuartos posteriores menos desarrollados.
La línea superior no es recta ni paralela con la inferior, se observa depresión en el dorso, la grupa es oblicua, la línea de los costados presenta en igual forma falta de paralelismo con una depresión de la espalda, un esqueleto de huesos sólidos de buena longitud y diámetros moderados con cabeza y extremidades más bien desarrollados.
Las razas ovinas de lana se caracterizan por una alta producción de lana de (5 a 8 kg/ año) y de buena calidad y finura (23 a 25 micrones).
Entre ellas encontramos: La raza merino , la raza Suffolk, la raza texel , la raza romanov, la raza Rambouillet
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