sábado, 10 de agosto de 2019

ántrax (BRAYAN MEJÍA ÁNGELES)

¿Qué es el carbunco bacteriano o ántrax?
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El ántrax o carbunco bacteriano es una enfermedad causada por la bacteria esporulada Bacillus anthracis. El nombre de la bacteria deriva del término griego para el carbón, debido a las úlceras con centros oscuros que se desarrollan en la piel de las personas afectadas. El carbunco está presente en todos los continentes, con alta mortalidad en los rumiantes, y es una zoonosis (enfermedad que afecta principalmente a los animales pero es transmisible al hombre). La bacteria produce toxinas sumamente potentes que son responsables de los efectos debilitantes y causan una alta tasa de mortalidad. Aunque la mayor parte de mamíferos son sensibles, es una enfermedad típica de los rumiantes y del hombre.

¿Cómo se transmite ? 
Imagen relacionadaEl carbunco bacteriano no se transmite por lo general entre animales ni entre personas. En contacto con el oxígeno, la bacteria produce unas esporas sumamente resistentes que sobreviven durante años en el suelo o en la lana o el pelo de los animales infectados. Las esporas pueden penetrar en el cuerpo de un animal por ingestión o inhalación o a través de heridas en la piel, allí germinan y causan la enfermedad. Como la sangre de los animales infectados no siempre se coagula correctamente, el animal puede sangrar a través de los orificios corporales, y los insectos transmitirán la bacteria a otros animales. Los carnívoros y el ser humano pueden adquirir la infección si consumen la carne de un animal infectado. Sin embargo, la infección de los animales se produce en general por la ingestión de esporas que se encontraban en el suelo o en los pisos
¿Cuáles son los signos clínicos de la enfermedad?
Resultado de imagen para antrax en ovinos Es frecuente encontrar rumiantes muertos sin que se hayan presentado ningún signo de enfermedad. En esta forma aguda de la enfermedad puede haber fiebre alta, temblores musculares y dificultad para respirar justo antes del colapso y muerte del animal. La sangre sin coagular puede exudar por los orificios corporales y no siempre se observa la rigidez postim. Los caballos, o en ocasiones los rumiantes, pueden presentar trastornos digestivos, cólico, fiebre, depresión y a veces hinchazón. Estos síntomas pueden durar cuatro días hasta conducir a la muerte. Los carnívoros que se alimenten en una fuente infectada pueden presentar una forma intestinal 
¿Cómo se diagnostica la enfermedad? 
Resultado de imagen para antrax en ovinosEl carbunco bacteriano se diagnostica con un examen de sangre (o de otros tejidos) para detectar la presencia de la bacteria. Para tomar muestras se procederá con mucho cuidado a fin de evitar la contaminación del medio y de prevenir la exposición del hombre a la bacteria. Las muestras de sangre de cadáveres relativamente frescos contienen un gran número de . anthracis, observables al microscopio, que se pueden cultivar y aislar en el laboratorio, o pueden detectarse mediante tests rápidos, por ejemplo la reacción de la polimerasa en cadena . En el Manual de las Pruebas de Diagnóstico y de las Vacunas para los Animales Terrestres de la se describen los procedimientos de laboratorio para la detección del carbunco y la metodología aceptada para la producción de vacunas
¿Que se hace para prevenir o controlar esta enfermedad?
Resultado de imagen para antrax en ovinoses esencial eliminar de modo adecuado los animales muertos el cadáver no debe ser abierto, ya que la exposición al oxígeno permitirá que se formen las esporas, los locales se pondrán en cuarentena hasta que se haya vacunado a todos los animales sensibles y se hayan eliminado todos los cadáveres, de preferencia por incineración o por entierro a profundidad con cal viva. la limpieza y la desinfección son tan importantes como el control de insectos y roedores 
Imagen relacionadaAunque la terapia con antibiótico sea bastante eficaz contra carbuno bacteriano el curso clínico suele ser tan rápido que a veces no es posible tratar a los animales afectados.  detección oportuna de los focos, la puesta en cuarentena de los locales afectados, la destrucción de los animales enfermos y bomitos y la implementación de procedimientos sanitarios adecuados en los mataderos y fábricas de productos lácteos garantizarán la inocuidad de los productos de origen animal destinados al consumo del hombre.
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