domingo, 11 de agosto de 2019

Fiebre aftosa


Fiebre aftosa

(Yessica Guzmán Reyna)

Agentes involucrados


Enfermedad vírica grave del rebaño, sumamente contagiosa y de repercusiones económicas considerables. El organismo causante de la fiebre aftosa es un aftovirus de la familia Picornaviridae. Existen siete cepas (A, O, C, SAT1, SAT2, SAT3, Asia1), y para cada una se necesita una vacuna específica a fin de proporcionar la inmunidad de un animal vacunado.



Signos clínicos

  • ·         Infección leve hasta grave.
  • ·         Presencia de fiebre y formación de vesículas (ampollas) en las patas, alrededor de la boca, y en la glándula mamaria.
  • ·         Depresión.
  • ·         Anorexia.
  • ·         Salivación excesiva.
  • ·         Cojera y renuencia a moverse o levantarse.





Órganos que afecta
 
Banda coronaria y la fisura interdigital de las patas. Algunas lesiones pueden extenderse a la piel. Se puede observar una coronitis en los cascos, y en los animales con enfermedad grave se pueden desprender las pezuñas. Además, las vesículas se pueden situar en otras partes, como los pezones o la ubre.



Formas de contagio


Se encuentra en todas las excreciones y secreciones de los animales infectados. El virus puede estar presente en la leche y el semen durante hasta 4 días antes de que el animal muestre signos clínicos de la enfermedad.
Los animales infectados liberan, entre otras cosas, una gran cantidad de virus en forma de aerosol y pueden infectar a otros animales por vía respiratoria u oral.

                                                                                                                  
Diagnostico diferencial


  • ·         Lengua Azul.
  • ·         Ectima contagiosa.
  • ·         Ulceración en patas y labios.




Pruebas de laboratorio


Se puede diagnosticar por el aislamiento del virus, detección de antígenos virales o ácidos nucleicos y serología. Las células BHK-21 o IB-RS-2 también se pueden usar, pero las líneas celulares son menos sensibles que las células primarias. Si es necesario, ratones lactantes pueden ser inoculados con el virus. En cultivos celulares, el VFA es identificado utilizando ELISAs, fijación del complemento (RT-PCR).


Tratamiento


se necesita una vacuna específica a fin de proporcionar la inmunidad de un animal vacunado


Control y prevención


  • ·         Control del acceso de las personas y equipos al rebaño.
  • ·          Control de la introducción de nuevos animales en un rebaño existente.
  • ·         Mantenimiento de la higiene de corrales, edificios, vehículos y equipos utilizados para el rebaño.
  • ·         Seguimiento y control y notificación de la enfermedad.
  • ·         Eliminación adecuada del estiércol y de las canales.



 











Bibligrafía

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