Fiebre
aftosa
(Yessica Guzmán Reyna)
Agentes involucrados
Enfermedad vírica grave del
rebaño, sumamente contagiosa y de repercusiones económicas considerables. El
organismo causante de la fiebre aftosa es un aftovirus de la familia
Picornaviridae. Existen siete cepas (A, O, C, SAT1, SAT2, SAT3, Asia1), y para
cada una se necesita una vacuna específica a fin de proporcionar la inmunidad
de un animal vacunado.
Signos clínicos
- ·
Infección leve hasta grave.
- · Presencia de fiebre y formación de vesículas
(ampollas) en las patas, alrededor de la boca, y en la glándula mamaria.
- ·
Depresión.
- ·
Anorexia.
- ·
Salivación excesiva.
- ·
Cojera y renuencia a moverse o levantarse.
Órganos que afecta
Banda coronaria y la fisura
interdigital de las patas. Algunas lesiones pueden extenderse a la piel. Se
puede observar una coronitis en los cascos, y en los animales con enfermedad
grave se pueden desprender las pezuñas. Además, las vesículas se pueden situar
en otras partes, como los pezones o la ubre.
Formas de contagio
Se encuentra en todas las
excreciones y secreciones de los animales infectados. El virus puede estar
presente en la leche y el semen durante hasta 4 días antes de que el animal
muestre signos clínicos de la enfermedad.
Los animales infectados
liberan, entre otras cosas, una gran cantidad de virus en forma de aerosol y
pueden infectar a otros animales por vía respiratoria u oral.
Diagnostico
diferencial
- ·
Lengua Azul.
- ·
Ectima contagiosa.
- ·
Ulceración en patas y labios.
Pruebas de laboratorio
Se puede diagnosticar por el
aislamiento del virus, detección de antígenos virales o ácidos nucleicos y
serología. Las células BHK-21 o IB-RS-2 también se pueden usar, pero las líneas
celulares son menos sensibles que las células primarias. Si es necesario,
ratones lactantes pueden ser inoculados con el virus. En cultivos celulares, el
VFA es identificado utilizando ELISAs, fijación del complemento (RT-PCR).
Tratamiento
se necesita una vacuna
específica a fin de proporcionar la inmunidad de un animal vacunado
Control
y prevención
- ·
Control del acceso de las personas y equipos al
rebaño.
- ·
Control
de la introducción de nuevos animales en un rebaño existente.
- ·
Mantenimiento de la higiene de corrales, edificios,
vehículos y equipos utilizados para el rebaño.
- ·
Seguimiento y control y notificación de la
enfermedad.
- ·
Eliminación adecuada del estiércol y de las
canales.
Bibligrafía
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